Notice: Undefined variable: textpriv in /web/htdocs/www.icmasaccio.edu.it/home/wp-content/themes/pasw2015/include/moduli/pasw2015-eulaw.php on line 128
Ultima modifica: 24 Luglio 2019

Frutta nelle scuole 2015/2016


Notice: Undefined variable: textpriv in /web/htdocs/www.icmasaccio.edu.it/home/wp-content/themes/pasw2015/include/moduli/pasw2015-eulaw.php on line 128

Il programma europeo FRUTTA NELLE SCUOLE, interamente finanziato con risorse comunitarie e nazionali sulla base del regolamento (CE) n.1234/2007 del Consiglio del 22 ottobre 2007, ha l’obiettivo di far aumentare nei bambini fra i 6 e gli 11 anni il consumo di frutta e verdura, orientandoli a corrette abitudini alimentari. Il programma prevede la distribuzione nelle scuole primarie, per la merenda di metà mattina, di prodotti ortofrutticoli freschi di qualità certificata (DOP, IGP, Biologici) o ottenuti con metodi di produzione integrata e scelti in base alla stagionalità. La frutta di stagione fresca e la verdura sono distribuite in imballaggi sigillati biodegradabili; le spremute e i centrifugati sono preparati al momento.
Per incoraggiare i bambini al consumo di frutta e verdura e sostenerli nella conquista di abitudini alimentari sane, Benessere a Colori ha elaborato per FRUTTA NELLE SCUOLE un programma che, a partire dai prodotti distribuiti, mette a disposizione degli insegnanti informazioni, risorse e suggerimenti di attività per sviluppare con gli alunni molteplici aspetti: salutistico/nutrizionale (mangio bene per stare bene), scientifico (so cosa mangio), affettivo e sensoriale (uso e godo dei miei sensi), sociale e ambientale (rispetto l’identità del mio territorio e comprendo il valore degli ecosistemi e della biodiversità).

 

L’indagine

 

Il frullato

 

L’orto didattico

 

L’esperienza del pane

Venerdì 12/02/2016 La classe I A ha visitato l’Antico Forno Canu accompagnati dall’operatore della Confartigianato

Martedì 16/02/2016 La classe I A ha ripetuto l’esperienza in classe e ha fatto il pane durante tutta la mattinata

Venerdì 19/02/2016 Le insegnanti hanno proposto tre tipi di assaggi con il pane per merende o colazioni “alternative” al prodotto confezionato: pane con l’olio, pane con il pomodoro, pane con la marmellata. Lavoro di matematica con l’istogramma sulle preferenze degli alunni. Assegnazione del lavoro di italiano riassuntivo dell’esperienza

Esercizi sull’esperienza